Tout l’Art est de marier les justes produits avec les justes gestes, aux justes cuissons ! Et au juste moment…

Une philosophie

Passion et ferveur

Découvrez les racines culinaires du Chef Jean-Philippe Collet, fervent défenseur du Terroir et des Traditions, qui exprime sa passion devant ses fourneaux depuis plus de 40 ans.

Le Collet Gourmand-Préparation
Le Collet Gourmand-Préparation
Le Collet Gourmand - Noix de saint-jacques en coquilles

Une cuisine

Terroir et tradition

Savourez une cuisine authentique qui, ancrée dans le terroir, vibre aux rythmes des saisons, mariant tradition et modernité, exigence et respect du produit.

Il en ressort des plats qui, tous fait maison, vous invitent aux plaisirs de la table et à un retour aux sources.

Des produits

Responsabilité et qualité

La nature, source d’inspirations inépuisable, est avant tout une ressource précieuse envers laquelle le cuisinier a un rôle à jouer pour sa préservation.

Conscient de cette responsabilité, le Chef Jean-Philippe Collet ne travaille qu’avec des produits de première qualité, issus d’une agriculture naturelle ou d’une pêche durable, principalement locaux, et élaborés par des producteurs passionnés.

Maître Sommelier des Vins de France, le Chef ne manque pas non plus de faire honneur à ce plaisir essentiel de la table qu’est le vin et vous propose une cave qui renferme de délicieuses découvertes.

Dierendonck

Défendant une consommation raisonnée de viande, pratiquant le nose to tail (de la tête à la queue), Dierendock propose des viandes maturées d’exception loin des élevages intensifs.

Botaniets

Botaniets offre le vrai goût de gin, avec 0,0% d’alcool. Une boisson dans l’esprit Low Sugar et No Alcohol. Unique !

Brasserie Caracole

Cette véritable brasserie belge et artisanale est la seule où tout est toujours fait au feu de bois. Une gamme unique et bio.

Les champignons de la ferme Limbort

La ferme familiale Limbort possède une des rares champignonnières de Belgique. On y fait pousser, en culture biologique, des pleurotes, très appréciés pour leur finesse ainsi que des shiitakes, savoureux, parfumés et raffinés.

Les melons bio du Val Notre-Dame

Après les succulentes fraises de la ferme biologique du Val, voici les melons Galia et Charentais !
Culture locale inédite mais non moins savoureuse, pleine de parfums et de goûts.

Cressonnière de Furnaux

Un cresson de rivière produit depuis 3 générations dans l’Entre-Sambre-et-Meuse. D’une rare qualité, d’un superbe vert, plein de fraicheur, et avec un goût unique légèrement piquant.

La ferme Censier

La ferme Censier est une exploitation familiale installée à Doische depuis 1880 qui en est maintenant à sa 5ème génération. On y élève bovins, porcs, agneaux, lapins, volailles, et fruits du verger, le tout en agriculture biologique mais surtout en veillant à garder une taille humaine.

Le Galline Felici

La Galline Felici est un regroupement de petits producteurs italiens qui se sont rassemblés afin de commercialiser leurs produits et de les faire découvrir au-delà de leurs frontières; mais aussi pour être plus fort afin de pouvoir lutter contre les agro-industries!

La coopérative Paysans-Artisans

Cette coopérative réunit petits producteurs et paysans-artisans (de plus en plus nombreux) qui réinventent avec passion le métier d’agriculteur en lui redonnant sens, et en misant sur la diversité et la qualité de leurs produits.

Les fraises de la ferme du Val Notre-Dame

Charles-Edourad Jolly est un bel exemple de notre recherche de la qualité et de l’expression d’un terroir. En effet, ce producteur s’est lancé dans la culture de fraises bio en 2016 à la ferme du Val Notre-Dame où 14.000 plants de fraisiers ont été plantés dans huit serres.

Les Salaisons du Pont d’Amour

Guidée par l’authenticité, la Maison « Salaisons du Pont d’Amour » met tout en œuvre pour garantir une qualité supérieure des saveurs de ses jambons et saucissons. Une tradition qui se perpétue à travers plus de 3 générations depuis 1926

La fromagerie du Gros Chêne

Maître-fromager, Daniel Cloots, met tout son savoir-faire et toute sa passion dans la fabrication de fromages à base de lait cru de chèvre, de vache bio et de brebis.

Le Saumon d’Ecosse

Le saumon écossais a été, en 1992, le premier poisson à obtenir le prestigieux Label Rouge, reconnaissance officielle d’après un cahier des charges très strict. Depuis 2004, il dispose même d’une Indication Géographique Protégée (IGP)

Les Petits Gris de Namur

Cette appellation désigne les escargots exclusivement élevés, produits et transformés avec le plus grand soin à la ferme du Vieux Tilleul de Bierwart depuis 1987 selon une recette ancienne de court-bouillon. Laquelle garantit naturellement (sans aucun additif ni conservateur) la conservation de la finesse de la chair, la subtile saveur, et les qualités organoleptiques.

Le Roi des Champs

Poulet de chair belge de haute qualité, élevé en croissance lente à Maffe, aux portes des Ardennes dans la région de Durbuy. Il est produit depuis les années 90 grâce à Philippe André, un éleveur passionné, qui développa (en partenariat avec d’autres éleveurs rigoureux) la première filière de poulet bio belge.

Le Porc Fermier Qualité Ardenne

Ce porc est élevé en Wallonie selon un cahier des charges drastiques où tout est pensé pour garantir une viande de haute qualité. Tel est la mission de la coopérative PQA créée en 1989 avec l’envie d’élever des porcs autrement qu’en industriel et d’en maîtriser la filière depuis la ferme jusqu’à votre assiette pour une viande saine et goûteuse.

” Mets savoureux, aux goûts authentiques, et à la cuisson et assaisonnement au point. Accueil et service en salle efficaces et prévenant. Je vous encourage à continuer à résister et à défendre la cuisine qui respecte les produits de qualité et leur saveur.”

Baron Pierre Romeyer
Chef 3 étoiles et emblème de la Haute Gastronomie
Fondateur des Maîtres Cuisiniers de Belgique, du Trophée Pierre Romeyer,
et co-fondateur – avec Paul Bocuse – d’Euro-Toques international

” Pas de fumeuses inventions physico-chimiques ou de délires végétaro-japonisants. Mais bien des produits de premier ordre, cuisinés dans les meilleures règles de l’art.
Une des découvertes les plus sympathiques et des plus appétissantes qu’il m’ait été donné de faire au cours de ces derniers mois ! “

Philippe Bidaine
Critique culinaire et Plume d’Or de la Gastronomie

” Aussi fidèle à sa cuisine généreuse et pleine de surprises que nous à ses plats chargés de tradition et de richesses. Merci, Monsieur Collet, de gâter nos papilles depuis (et encore pour) longtemps ! “

Pascale Meyueau

” L’important dans un restaurant, c’est évidemment de bien manger, ce que nous avons fait mais le principal, c’est aussi l’accueil et de se sentir bien et ici c’est le cas aussi. Félicitations ! “

Nadine et Claudy

” Une cuisine à la fois simple et raffinée, un excellent rapport qualité-prix, et surtout un accueil chaleureux et convivial ! Le chef est aussi un excellent oenologue: son choix des vins reflète ses capacités et son véritable flair.”

Extrait du Livre d’Or

En images

Sensations et émotions

A la recherche d’une évasion culinaire, vous souhaitez ressentir l’émotion suscitée à la dégustation d’un plat que vous avez en mémoire ou dont vous rêvez de découvrir les saveurs ? Le Collet Gourmand se fera un plaisir de vous le concocter.

Soumettez votre envie au Chef Collet qui, derrière ses fourneaux, vous créera cet instant de plaisirs gourmands.

N’attendez plus et contactez nous afin que nous réalisions ensemble votre désir.

Contact

Pour toute information, contactez-nous au 085/23.52.82
Nous attirons votre attention sur le fait que nous vous accueillons sur réservation.

Une fête de famille, un anniversaire, une communion, un mariage, un évènement au sein de votre entreprise, ou encore une réunion entre collègues ?
Pour tout type d’occasion que vous souhaitez célébrer, nous vous proposons une formule sur mesure qui va d’un buffet à un repas à plusieurs services.

De plus, vous avez le choix d’organiser votre évènement, ici, au Collet Gourmand (et également en dehors des heures d’ouverture du restaurant) ou dans le lieu de votre choix grâce à notre service traiteur.